SSブログ

H20.1.1 雑煮’08 [たまに料理]

今年の初料理はお雑煮です。正確には昨日の内に下ごしらえをしておいたのですが・・・

去年と同じ、ニンジンのねじり梅、しいたけ、小松菜、鶏肉のだし醤油味の雑煮です。左の皿は買ってきた伊達巻き、蒲鉾と、ぶなねこ製ののっぺ汁(煮物)です。

ちびねこの離乳食も、今日は雑煮風です。ねじり梅の切れ端のにんじん、小松菜、鳥挽き肉をだしで煮ました。

その後、今月号の今日の料理を読んでいたら、大根を亀甲に切って入れるというのが書いてありました。来年はこれも具材に追加してみたいと思います。

それにしても、お餅は美味しいですね~。


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.11.18 ツナソースのパスタ [たまに料理]

今日のお昼はツナソースのパスタを作りました。付け合わせのスープは、いつものとおり離乳食を作ったゆで汁を再利用したスープです。具材も離乳食を作った残りのブロッコリー、かぶ、ゆで卵の白身です。

味はとても良いのですが、具材を何か入れたいところです。ブロッコリーやカリフラワーが合うでしょうか。今度チャレンジしてみたいと思います。

★★☆ぶなねこから星2つ半もらいました。


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.10.28 じゃことカブの葉のパスタ [たまに料理]

今日のお昼はじゃことカブの葉のパスタです。具材は和風ですが、味付けはオリーブ油、コンソメ、白ワインというオーソドックスなもの。

こんな感じ。スープはブロッコリーとベーコンのスープです。

カブの葉のほろ苦さがアクセントになって美味しい出来上がりでした。大根の葉、高菜など、くせのある野菜で作るとよいですね。

★★★ぶなねこから星3つもらいました。


nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.10.21 バジリコパスタ [たまに料理]

今日のお昼は自家製のバジルを使ったバジリコパスタです。

これで今年の自家製バジルは終了です。出窓での1株だけの栽培でしたが、なかなか楽しめました。味は塩が強すぎたのですが、それでもなかなかの美味しさ。これで塩加減が良くなれば相当いけそうです。

セットのスープは、ちびねこの離乳食(要するに野菜の煮物です)をまとめて作ったあとの煮汁を使ったスープ。離乳食はニンジン、サツマイモ、カボチャ、白菜をそれぞれ1つの鍋で煮たのですがその煮汁ににんにく、カブ、ベーコンを入れて味を調えました。たくさんの野菜の出汁がでていい感じでした。

★★ぶなねこから星2つもらいました。


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.10.20 ポテトとトマトのペンネ [たまに料理]

今日のお昼は、久しぶりにパスタを作りました。今回はショートパスタです。

ポテトとトマトのペンネです。一応本のレシピ通りに作ってみたのですが、まあ、こういうのもありかな、という感じでした。普通に美味しいという感じです。ジャガイモ入りのパスタというのが目新しいかもしれません。

★★ぶなねこから星2つもらいました。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.9.22 ベーコンとキャベツのペペロンチーノ [たまに料理]

今日のお昼は、ベーコンとキャベツのペペロンチーノパスタです。白ワインやコンソメでしっかりと味付けをしているので、もはやペペロンチーノとは言えないかもしれません・・・

 

こんな感じ。白ワインとベーコン、コンソメでキャベツがとても美味しく仕上がります。

★★☆ぶなねこから星2つ半もらいました。


nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.9.17 ブロッコリーのスープパスタ [たまに料理]

今日の昼は、ブロッコリーのスープパスタを作りました。ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーをニンニクとオリーブオイルで炒め、コンソメスープを加えたというシンプルなものです。
塩加減がうまく行って、美味しく食べることができました。

 

★★☆ぶなねこから星2つ半もらいました。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.9.15 オイルサーディンとバジルのトマトパスタ [たまに料理]

今日の夜は、冷蔵庫のあり合わせで、先日一人暮らしのときに作ってみたオイルサーディンと自家製バジルのトマトパスタを作りました。前回の教訓を生かして、唐辛子を入れてピリ辛にして大成功でした。

 

にんにくは荒くつぶしてあります。唐辛子は一本丸ごと入れてみました。

★★★ぶなねこから星3つもらいました。


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.8.26 にんにくの芽とタコの和風パスタ [たまに料理]

今日のお昼は変わり種パスタ。

にんにくの芽とタコの和風パスタです。唐辛子を入れたピリカラ風味で、日本酒と醤油で味付けをしてあります。青じそとミョウガを中央にのせてあるあたりも「和風」です。

しかし、醤油が少し多すぎたようで、しょっぱい仕上がりになってしまいました。変わり種はなかなか難しいですね~。

★ぶなねこから星1つもらいました。


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.8.25 アンティクなバジリコペーストソース キッタラ [たまに料理]

今日のお昼は、8月のお取り寄せパスタです。

名前は標題のとおりですが、要するにジャガイモが入ったジェノべーゼです。ジェノべーゼを食べたのは久しぶりですが、やっぱりプロの味は美味しいです~。

明日はお取り寄せではなく、自作パスタの予定です。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。