H20.11.3 肉まんを作ってみましたが・・・ [たまに料理]
ピザ用のドライイーストが大量にあるので、肉まんに挑戦してみました。
皮と餡を作るところは省略しますが、実は皮はピザとほとんど同じ生地で、餡は餃子とほとんど同じ感じです。
生地に餡をのせて・・・
包んでいきます。
包みあがったら・・・
頂上部分をさらにきゅっと閉じます。
お鍋で15分ふかすと・・・
こんな感じで、もっちもちの肉まんがふかしあがります。
お皿に移すのも熱くて一苦労です。
こんな感じで美味しそうに見えるのですが・・・
残念ながら塩味が強すぎて今ひとつでした。ネット上のレシピを参考にしたのですが、ちょっとしょっぱすぎるようです。次回は違うレシピでリベンジです。
H20.10.26 さつまいものタルト [たまに料理]
ぶなねこ(妻)がさつまいものタルトを作ってくれました。
タルトは初めてですが、良い意味で芋芋しい感じで、タルト生地部分もなかなかの味です。
これで、カボチャのタルトやフルーツのタルトを作っても美味しそうです。
しかし、原材料的には大量のバターと生クリームを使用しているようで、体重が増えてしまいそうなのが怖いですね~。
H20.10.18 ソーセージ・ピザ [たまに料理]
本日のピザはソーセージ・ピザです。チーズはピザ用チーズを使いました。
こんな感じです。モツァレラも良いですが、ピザ用で売っているチーズも美味しいですね。
ちびねこも喜んで食べていました。(^-^)
H20.10.5 ピッツァ再び [たまに料理]
今回のピザはこちら。
具は贅沢に、モツァレラチーズ、とろけるチーズ、生ハム、バジルです。トマトソースにも自家製のフレッシュトマトとナスを煮込んでおり、意外と具だぐさんです。
粉だらけになるので後かたづけがちょっと面倒ですが、調理の過程はとても楽です。今度はトマトソースにツナやソーセージを入れて作ってみたいですね。味わいが変わるはずです。
H20.9.28 ピッツァ・マルゲリータ [たまに料理]
昨日じっくりと発酵していたこちら。
今日の出来上がりがこちら。
ピザを作っていたのでした。
生地は強力粉で作りました。
トマトソースはトマト水煮缶と、自家製のプチトマトで。
バジルも自家製です。
生地を伸ばした後、トマトソースをのせてフライパンで焼きます。
生地の裏面がいい感じに焼けたら(弱火で1~2分)、
あらかじめ加熱しておいた魚焼きグリルにのせ、
バジルやモツァレラチーズをのせて1~2分焼いて、出来上がりです。
初めて作ったにしては結構まともにできました。
次回はもっと薄く伸ばして、チーズも多めにのせてみたいと思います。
H20.9.27 そば打ち [たまに料理]
久しぶりにそば打ちをしました。
そば粉:つなぎ=8:2の8割蕎麦です。
熱湯を粉の量の6割程度加えて、こねて、伸ばして、切ります。
これで3回目ですが、次第に慣れてきました。もっと1本1本を細く切った方が、より「らしく」なりそうです。
もっとも、今日のそば打ちは「ついで」で、メインで作っているのは・・・
こちら。明日に向けて現在も発酵中です。
H20.4.29 筍づくし [たまに料理]
昨日のお昼は「春御膳」で筍御飯や筍の煮物を楽しんだわけですが、実は一昨日、今日も筍尽くしでした。
一昨日は妻が筍ごはんと、筍のおみそ汁、筍の煮物を作ってくれました。
筍のおみそ汁は風味があって良いですね。
この筍御飯は、筍を一緒に炊き込むのではなく、御飯をだし汁で炊き込み、具材は別に煮て、最後に混ぜ合わせるというものです。
筍の煮物は豚肉、大根とあわせて醤油系の煮物にしてあります。
この日購入した筍があまりに大きく、1回で使い切らなかったので、今日は私が筍づくしを作りました。
この筍御飯は、筍も最初から入れて炊き込むものです。
筍の煮物は、がんもどきと合わせて味噌・生姜風味の煮物にしてあります。
あとは豚汁(流石に筍は入っていません)。
明日の朝も筍御飯と筍の煮物が残っているので、4日連続筍ですね。
まあ、夏野菜や冬野菜は年中出回りますが、筍、ふき、菜の花などの春野菜だけはこの季節しか出ませんので、十分に堪能しておこうと思います。
H20.3.31 オムライス [たまに料理]
この週末にオムライスを作ったのですが、昨日は記事をアップできませんでした。
こんな感じ。オムライスは作っていて楽しいです。上手にできるとなお楽しい。(^-^)
プチトマトとほうれん草のスープを添えていただきました。
ちびねこ用のオムライスです。こちらはケチャップをかけず、スープも薄味で仕上げてあります。
時間はかかりましたが、満足の味でした~。 v(^-^)
H20.2.23 いちごのムース [たまに料理]
今日はお昼にほうれん草とジャコのパスタを作ったのですが、写真を取り忘れてしまいました。
昆布だしでパスタを茹で、途中からほうれん草も一緒に茹でて、最後にニンニクオリーブオイルで炒めたジャコとあえるという簡単なものですが、昆布だしがなかなか効いていて美味でした。
デザートはぶなねこがいちごのムースを作ってくれました。
下半分がいちごのムース、上半分は苺入り生クリームです(上に乗っているいちごの他にも、生クリームの中にカットされたいちごが隠れています)。
ムースといっても、甘すぎず、苺のさわやかな酸味の美味しさが出ていて、このグラスで3、4つはぺろりと食べられそうな感じでした。
苺をつかったお菓子はやはり美味しいですね~。(^-^)
H20.1.6 ほうれん草とベーコンのパスタ [たまに料理]
今日のお昼はほうれん草とベーコンのパスタを作りました。デジカメが手元に無かったので、PHSのカメラで撮影。なので画像が荒いです。
ベーコンを入れた分、塩味がちょっと強すぎました。塩加減は難しいです~。
★★☆ぶなねこから星2つ半もらいました。