H18.4.4 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日もヘンデルのソナタ第4番の第1~2楽章を練習。
今日も第2楽章を録音してみましたが、まだ弾きこまないとなあ・・・という感じです。
このポジションシフトがどうしても綺麗に弾けません。
まあ、とにかく練習を続けるしかないんですけどね・・・
H18.4.3 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も引き続きヘンデルのソナタ第4番、第1~2楽章を練習。今日は第2楽章を録音してみました。
自分ではきちんと弾いているつもりでも、2分音符がきちんと伸ばせていないところがいくつかありました。気を付けないと・・・
H18.4.2 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日2回目の練習。
ヘンデルのソナタ第4番を、第1楽章、第2楽章とも練習したあと、妻に伴奏してもらって合わせてみました。第1楽章はだんだん合ってきましたが、第2楽章がもうちょっと練習が必要な感じです。
H18.4.2 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日もヘンデルのソナタ第4番の第1楽章、第2楽章を練習。第2楽章はメトロノームにあわせて練習しました。
更に、今日はフィオッコのアレグロを復習。ポジション移動はあまりないので、比較的まともに弾けました。
H18.4.2 オムレツ [たまに料理]
休日の朝はたまにオムレツをつくります。今朝も朝食兼昼食でハム・ピーマン・チーズ入りオムレツを作ってみました。
できあがりはこちら。
中には、ハムとピーマンを小さく切って塩・胡椒で炒めたものと、(とろけない)チーズのさいころ切りが入っています。つけあわせはほうれん草のソテー。
レシピ的には、1人分が卵2個、塩2つまみ、砂糖小さじ1ということでよいのですが、いかにきれいに作るかが難しいですね。今日のは中身がちょっと半生で、多少ソースのようにお皿に流れていますね。もっと中身もふわっと作りたいものです。
繰り返し作っていると、要するにポイントは、フライパンがどのくらいの温度のときに卵を流し込むか、というところのようですね。バターがとけてから流し込むわけですが、あんまり温度が上がっていないと中まで火が通らないし、あんまり温度が上がりすぎていると表面が焦げてしまいます。
引き続き、要修行ですねえ・・・
ところで、今日卵を割ったら
1つの卵に黄身が2個!珍しい~
H18.4.1 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
引き続き、ヘンデルのソナタ第4番を練習。
第1楽章と第2楽章をそれぞれ通して練習しました。第2楽章はメトロノームに合わせて。1、2箇所、弓がついていかないところがありますが、もう少し練習を続けて録音を始めても良いかも知れません。