H19.2.2 1根菜汁 [ちびねこの生態]
妻が退院してきてから、食事を作るのは私の担当です。
とはいえ、日中は仕事なので、帰宅してから翌日分を作り置きすることに・・・
何品もつくる余裕は全くないので、毎日1根菜汁のみです。作り置きということも考えると、根菜を切って煮て味付けをする、というシンプルな調理方法のものを作るのが精一杯です。あと、ごはんもまとめて炊いています。あとは納豆とかもずくとか1品つけますが・・・
ところでこの根菜汁、残念ながらそんなにバリエーションを持っていません。
1/29の分 ポトフ(コンソメ味)
1/30の分 豚汁(みそ味)
1/31の分 カレー
2/1の分 鯵つみれ汁(すまし味)
2/2の分 トマトシチュー
2/3(予定) いわしつみれ汁(みそ味)
というところでネタが尽きました。あとはけんちん汁くらいですかね~。ちなみに私はホワイトクリーム系は苦手なので、1種類損している気分です。(^^;;