H19.3.18 菜の花のパスタ [たまに料理]
今日のお昼は春らしく、菜の花のパスタを作りました。
こんな感じ。
菜の花のパスタというと、ペペロンチーノ系のものと、スープ系のものと大きく2つに分かれるようですが、今回はどちらかといえばスープ系で作りました。色々なレシピを混ぜ合わせたオリジナルです。
フライパンでにんにく、赤とうがらしをオリーブオイルでじっくり炒め、菜の花の葉先の方を入れて更に炒め、固形ブイヨン1個、白ワイン2分の1カップを加えて煮詰めます。
パスタはゆで上がり前に菜の花の茎の方を入れて一緒に茹で、ゆで上がったパスタと菜の花を先ほどのフライパンに入れて和えてできあがり。
シャキシャキの茎の部分と、ブイヨンと白ワイン風味の葉先の部分と、両方楽しめますよ~。
H19.3.17 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日はとても久しぶりに朝寝坊ができました。午前10時くらいまで寝ていましたね~。
これも、ちびねこが比較的まとめて寝てくれるようになったおかげです。このところの夜間は、授乳も1~2回程度で、1回の授乳後は3~5時間寝てくれるので以前よりもずっと楽になりました。
昼はすぐにぐずぐずになるのは相変わらずですが・・・
・基礎練習
カイザーⅡ4
H19.3.17 鰺の竜田揚げ [たまに料理]
今日は久々に料理欲の満たされた一日でした。
夜は鰺の竜田揚げを作りました。先日来、魚の竜田揚げが食べたかったところ、今日スーパーでよさそうな鰺(おろしてあるもの)があったので、作ってみました。途中、多少焦げた分もありましたが、結構美味しくできましたよ。
ちなみに昼は、ベーコンとほうれん草のパスタでした。
H19.3.16 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は予定通り帰宅が遅くなりましたが、妻がちびねこを寝かせてくれたので、練習ができました。
明日から休日~。先日パスタの料理本を購入したので、この土日で少なくとも1回はパスタを作ることになるでしょう・・・
・基礎練習
カイザーⅡ4
H19.3.15 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も早く帰宅できました。明日は遅くなりそうですが・・・しかし、明日が終われば休日です。今週は日曜日に用事があるのであまり休める気がしませんが、それでも平日よりは格段にましですね~。
ちびねこが比較的寝てくれるようになったので、今週末は私も朝寝坊を楽しめるでしょうか・・・
・基礎練習
カイザーⅡ4
H19.3.14 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は早く帰宅できたので、練習室で練習できました。明日も早く帰宅できる予定~。
このところ、ちびねこは夜1回くらいしか起きず、よく寝てくれるので、私達夫婦の生活も多少余裕が出てきました。
・基礎練習
カイザーⅡ4
H19.3.13 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は練習室で少し練習できました。仕事的には多少忙しくなってきたので、帰宅が遅くなったりしています。帰宅が遅いとちびねこの世話関係だけで終わってしまいます。
・基礎練習
カイザーⅡ4
H19.3.11 練習(すだち) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日もリビングにサイレントを持ってきて練習。
・基礎練習
カイザーⅡ4
今日も基礎練習のほか、弾き散らかしです。昨日長い時間弾きこんだためか、右手のボーイングの感覚は多少戻ってきました。
H19.3.11 ベーコンサラダ仕立てパスタ [たまに料理]
本日も私の道楽料理です。
ベーコンサラダ仕立てのパスタです。ベーコン約100gを1口大に切って炒め、更にベーコンからでた油で(少しオリーブオイルも足しますが)にんにくみじん切り(1かけ分)を加えてじっくり炒め、白ワイン4分の1カップ、白ワインビネガー大さじ1、パスタのゆで汁2分の1カップ、塩及びコショウ少々で味付けてソースを作りました。
茹でたパスタにベビーリーフをたっぷりのせ、その上からソースをかけていただきます。白ワインビネガーのおかげで酸味の効いたさっぱり味のパスタになります。まさにサラダ仕立て。
次に作るときは、トマトかプチトマトを切ったのをのせて、BLTパスタにしたら更に美味しいかもしれません。
H19.3.10 練習(すだち) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は私がちびねこと留守番だったので、リビングにサイレントを持ってきて練習。
・基礎練習
カイザーⅡ4
その他、過去に練習した曲を弾き散らかして、よい気分転換になりました。