H19.4.8 アスパラのペンネ [たまに料理]
今日のお昼はペンネを使ったイタリアンです。
アスパラのペンネ。アスパラ、パプリカ、ソーセージですね。アスパラとパプリカはペンネと一緒に茹でました。ソーセージはにんにくの香り付けをしたオリーブオイルでいため、コンソメ、白ワインで味を調えました。
野菜もとれて良い感じですね~。
H19.4.7 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日はお休みでしたが、夜の練習になりました。
明日もお休み。しかし、そろそろスタットレスを履き替えに行かなければなりません。思えばこの冬、スタットレスを履いた意味はほとんどありませんでした。雪が積もりませんでしたからね~。(^^;;
基礎練習
カイザーⅡ4、5、6
H19.4.7 カルパッチョ&リゾット [たまに料理]
今日の夕食は、パスタ以外のイタリアンということで、カルパッチョとリゾットを作ってみました。
びんちょうまぐろのカルパッチョ。オリーブオイルとレモン果汁のソースにパプリカとキュウリをたっぷり散らしました。
トマトのリゾット。オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、更に米を炒め、トマト水煮缶を入れて煮た後、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル(いずれもドライ)で風味をつけ、湯むきして賽の目切りにしたトマトを散らしました。最後にパルメザンチーズを加えてあります。米をとぐのになれた日本人としては、米をとがずに使う料理は不思議な感じがします~。
パスタ以外にも作ってみたいイタリアンがまだいくつかあります~。
H19.4.7 ポモドーロパスタ [たまに料理]
今日は土曜日でお休みでしたが、午前中は自宅持ち帰りの仕事をしました。
お昼は例によってパスタを。今日はポモドーロ(トマト)です。
トマトソースというと、最初にオリーブでにんにくを炒めて、ベーコンやソーセージでコクを出すことが多いのですが、今日のはシンプルにトマト水煮缶をにんにくを入れて煮ただけのものです。トマトの酸味、旨味がストレートに出ます。パスタを茹でる鍋で最初にほうれん草を茹で、それをトマトソースにトッピングしました。
こういうシンプルなパスタも良いですね。
H19.4.6 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日はちょっと残業になりましたが、予想よりははるかに早く帰れました。
あとはお休みです~。ゆっくり休みたいですね。
あ、今週もパスタは作る予定です~。(^-^)
基礎練習
カイザーⅡ4、5、6
今日からⅡ6の練習も始めました。
H19.4.5 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も予定通り早く帰れました。おかげで夕食前に練習できました。
明日で今週の仕事は終わり。でも残業になりそうです。明日が終わればやっとお休みですね~。
基礎練習
カイザーⅡ4、5
H19.4.4 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は早く帰れました。明日も早く帰れる予定~。ありがたいことです。
基礎練習
カイザーⅡ4、5
H19.4.3 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は職場の花見会で遅くなりました。花見とはいえ、実際は店の中での食事会です。あまり酒を飲まないメンバーが揃っているので、各自生ビール1杯だけで、あとは銘々好きな飲み物を飲んでいました。私はホット梅(ノンアルコール)を注文。肌寒い夜だったので、甘くて温かい飲み物が身体に優しかったです。
ちなみに、お店の外に桜の木がたくさんあって、満開の時期だと素晴らしい景色なのですが、まだまだ全てつぼみで、全く咲いていませんでした(苦笑)。もっとも、満開の時期は混雑していてなかなか予約も取れないのですが・・・
アルコールなしなのできちんと練習できました。
基礎練習
カイザーⅡ4、5
カイザーⅡ5も最終小節まで到達しました。まだしばらく弾き込みます。
H19.4.2 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は予想外に早く帰宅できました。月曜に早く帰れるのはとても嬉しいですね。
明日は職場の花見会(といっても、小料理屋で夕食を食べるだけで桜は見ませんが)で遅くなる予定。でも練習はしたいですね~。
基礎練習
カイザーⅡ4、5
H19.4.1 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今週の週末は土曜出勤ということもあり、慌しいままに終わってしまいました。今度の週末は特に仕事はないので、今週の分もゆっくりと休みたいところです。
・基礎練習
カイザーⅡ4、5